
« Les livres de cuisine au Québec. L’essor d’un genre éditorial entre 1825 et 1930 »
Doctorat en histoire, UQAM
Dir. Joanne Burgess et Codir. Julia Csergo
Curriculum vitae
Marie possède un baccalauréat en histoire et en archéologie de l’Université de Tours (France), une maîtrise en histoire et cultures de l’alimentation (Barcelone, Espagne ; Bologne, Italie ; Tours, France) ainsi qu’un certificat en gestion pratiques socioculturelles de la gastronomie. Elle poursuit actuellement des études doctorales en histoire sous la codirection de Joanne Burgess (Histoire) et de Julia Csergo (Études urbaines et touristiques).
Son mémoire de maîtrise s’attache à la question du vin dans la vallée de la Loire au XIVe siècle. Son intérêt pour les questions alimentaires s’est poursuivi durant son cheminement doctoral puisque ses objets de recherche portent désormais sur l’étude des livres de recettes québécois parus aux XIXes et aux XXes siècles. Sa thèse proposera d’analyser non seulement les caractéristiques de la production du livre culinaire en tant que phénomène éditorial, mais également d’enrichir la compréhension des aspects sociaux reliés au livre de cuisine à savoir qui les édite, pour quel public et dans quel but.
Depuis 2014, elle est chargée de cours au Certificat en gestion et pratiques socioculturelles de la gastronomie à l’UQAM, notamment pour le cours gastronomie et société et le cours production et transformation des produits agroalimentaires du Québec. En 2018, elle a rejoint l’équipe du Laboratoire d’histoire et de patrimoine de Montréal où elle participe notamment aux projets sur la Chronologie de Montréal et sur les acteurs économiques du Vieux-Montréal. Elle est devenue depuis l’été 2022 la coordonnatrice du Laboratoire d’histoire et de patrimoine de Montréal.