Claudine Déom

  • Professeure agrégée, Université de Montréal
  • Coordonnatrice, Maîtrise en aménagement option Conservation de l’environnement bâti
  • Ph.D. Histoire de l’Art (UQAM)

Université de Montréal
École d’architecture
Faculté de l’aménagement
2940, chemin de la Côte-Sainte-Catherine
Montréal (Québec) H3T 1B9

Téléphone : 514-343-6091
Courriel: claudine.deom@umontreal.ca
 

Champs de spécialisation

  • Architecture
  • Conservation du patrimoine
  • Histoire de l’architecture
  • Histoire de la ville
  • Paysages urbains

Principales réalisations

Claudine Déom est professeure à l’École d’architecture depuis 2006 et responsable de l’option Conservation du patrimoine bâti de la maîtrise en Sciences appliquées Aménagement. Ses recherches portent sur la conservation du patrimoine bâti. Elles visent à contribuer à un aspect à la fois théorique et pratique de ce domaine qui est celui de l’identification du patrimoine: qu’est-ce qui est patrimonial dans l’environnement bâti et pour quelles raisons? Ces recherches nourrissent la théorie de la conservation et la pratique professionnelle en patrimoine notamment chez les instances publiques telles que la Commission scolaire de Montréal (CSDM) et Hydro-Québec.  Elle œuvre au sein d’organismes en conservation du patrimoine, dont Héritage Montréal, et elle est membre du Conseil du patrimoine culturel du Québec, l’instance aviseure en patrimoine auprès de la Ministre de la Culture et des communications du Québec.

Principal projet de recherche en cours

Notre pain quotidien. Le patrimoine de l’industrie du pain depuis le 19e siècle

Le projet de recherche, réalisé en équipe avec Joanne Burgess (UQÀM), Geneviève Sicotte (Concordia University) et Éric Giroux (Écomusée du fier monde) vise à contribuer à l’avancement des connaissances sur l’histoire et les patrimoines d’un produit et d’une industrie qui sont au cœur de l’alimentation et de la vie urbaine depuis des générations à Montréal, soit le pain.