Explorer la collection : Alimentation

La recherche en partenariat engendre une riche moisson de produits et d’événements culturels, certains parrainés par le Laboratoire, d’autres par ses partenaires. Figurent parmi ces réalisations collectives de nombreuses expositions, des sites et contenus Internet et plusieurs activités et publications grand public destinées aux amateurs de patrimoine et d’histoire. Le Laboratoire propose aussi un cycle annuel de tables rondes, conférences et visites commentées d’exposition.


logo_mccord

Dans le cadre d’un stage de maîtrise en histoire appliquée, une stagiaire a réalisé quatre dossiers thématiques liés à l’alimentation : 1– alimentation, industrialisation et transformation des aliments (1850-1910), 2– les femmes et l’alimentation (1850-1950), 3– alimentation et bourgeoisie : l’art de vivre en société (1850-1930), 4– boire : un besoin essentiel et social (1850-1930). La sélection d’objets, l’identification de ressources complémentaires et la rédaction de synthèses historiques a permis de mettre en valeur la collection du musée par le biais de son site Internet.

Partenaire

Responsables

  • Joanne Burgess, professeure, Département d’histoire, UQAM
  • Nicole Vallières, directrice, Collections, recherche et programmes, Musée McCord

Personnel de recherche

  • Annie Chouinard, étudiante, UQAM