De la ferme à l’assiette, d’hier à aujourd’hui. Une histoire en trois temps, trois produits

Ce projet vise la valorisation de connaissances sur l’histoire de l’alimentation au Québec du 19e au 21e siècle afin de contribuer à l’innovation sociale dans la sphère de l’alimentation. Le chantier est mené en étroite collaboration avec l’Écomusée du fier monde, avec le milieu scolaire (CSDM) et avec des organismes communautaires faisant la promotion de la transformation des pratiques alimentaires, de la sécurité alimentaire et d’une alimentation durable. Pour répondre aux besoins de ces partenaires et soutenir leur action, des outils numériques tels que des applications cartographiques utilisant la plateforme SCHEMA et des webdocumentaires interactifs sont en cours de développement grâce à l’expertise du labdoc de l’UQAM. Le projet vise à coconstruire des outils de valorisation et de transfert créatifs et novateurs qui seront appropriés par les milieux scolaire, muséal et communautaire et contribueront à l’innovation sociale.


Ce projet vise la valorisation et le transfert de connaissances sur l’histoire de l’alimentation au Québec du 19e au 21e siècle afin de contribuer à l’innovation sociale dans la sphère de l’alimentation. Ces connaissances sont issues de recherches menées par le Laboratoire, sous la direction de Joanne Burgess. Elles documentent l’évolution du système alimentaire québécois à travers les aspects suivants : contextes de production des aliments (à la ferme et à l’usine), modalités d’approvisionnement, réseaux de transport et de distribution, acteurs de la chaîne d’approvisionnement, industries de transformation alimentaire et industrialisation des aliments, évolution des valeurs nutritives des produits, etc. À travers l’examen des dynamiques à l’oeuvre dans trois grands secteurs (lait, confitures et marinades, pain), cette riche histoire est mobilisée pour répondre aux besoins d’importants acteurs du milieu montréalais.

Le projet est mené en étroite collaboration avec l’Écomusée du fier monde, avec le milieu scolaire (CSDM) et des organismes communautaires faisant la promotion de la transformation des pratiques alimentaires, de la sécurité alimentaire et d’une alimentation durable. Pour répondre à leurs besoins et soutenir leur action, des outils numériques tels que des applications cartographiques produites par l’entremise de la plateforme SCHEMA et des webdocumentaires interactifs sont en cours de développement grâce à l’expertise du labdoc de l’UQAM.

Le chantier bénéficie du soutien financier du Ministère de l’Économie et de l’Innovation par l’entremise du programme de soutien à la valorisation et au transfert des connaissances (PSVT2).


Projets associés

 Nourrir le quartier, nourrir la ville

  • Notre pain quotidien, Reconstituer l’histoire du pain à Montréal, d’hier à aujourd’hui

Réalisations

Publications scientifiques

  • Numéro thématique, « Notre pain quotidien. Histoires de pains et de boulangeries »Cap-aux-Diamants, automne 2021, no 147.
  • BURGESS, Joanne, « La boulangerie Le Pain moderne canadien de Montréal : Les promesses du pain industriel », Cap-aux-Diamants, automne 2021, no 147, p. 20-24.
  • GELLY, Alain, « Les minoteries du canal Lachine », Cap-aux-Diamants, automne 2021, no 147, p. 25.
  • GIROUX, Éric, « Mot de présentation », Cap-aux-Diamants, automne 2021, no 147, p. 3.
  • GIROUX, Éric, « Petites et grandes boulangerie: La fabrication du pain dans le quartier Centre-Sud de Montréal », Cap-aux-Diamants, automne 2021, no 147, p. 14-19.
  • SICOTTE, Geneviève, « Le pain, symbole de la vie agricole », Cap-aux-Diamants, automne 2021, no 147, p. 9-12.

Expositions et installations

Sites et contenus Web

                                                                        BURGESS, Joanne et Gilles, TASSÉ, « De la ferme à l’assiette », Montréal, 15 mai 2024.

Communications et conférences

  • BURGESS, Joanne, « Le webdocumentaire De la ferme à l’assiette », communication présentée lors de la séance Les dernières nouvelles du LHPM de la Journée du Labo, 14 juin 2024.
  • BURGESS, Joanne, « Le webdocument De la ferme à l’assiette : de la production à l’appropriation », communication présentée lors de la Journée annuelle du LHPM, 9 juin 2023.
  • GIROUX, Éric, « Tranches d’histoire : pain et boulangeries à Montréal – l’exposition comme outil de mise en valeur du patrimoine industriel », 18e congrès international du TICCIH (The International Committee for the Conservation of Industrial Heritage), 28 août 2022.
  • SICOTTE, Geneviève, « Nommer le pain », 18e congrès international du TICCIH (The International Committee for the Conservation of Industrial Heritage), 28 août 2022.
  • BURGESS, Joanne et Claudine DÉOM, « La boulangerie urbaine montréalaise au fil du temps: les aspects socioéconomiques et matériels », 18e congrès international du TICCIH (The International Committee for the Conservation of Industrial Heritage), 28 août 2022.
  • BURGESS, Joanne et Gilles TASSÉ, « Le webdocumentaire De la ferme à l’assiette, d’hier à aujourd’hui : la recherche-création et la mise en récit de l’histoire », Journée annuelle du LHPM, Montréal, 3 juin 2022.
  • BESSON Rémy et Gilles TASSÉ, « Du linéaire à l’interactif, du documentaire historique au webdocumentaire historien », communication présentée lors de la séance  Du transfert des connaissances à la recherche-création : le webdocumentaire “De la ferme à l’assiette : une histoire en trois temps, trois produits”, Congrès Événement de l’Institut d’histoire d’Amérique française, 22 octobre 2021.
  • BURGESS, Joanne, « L’historien et la recherche-création dans un contexte de co-construction d’un webdocumentaire interactif », communication présentée lors de la séance  Du transfert des connaissances à la recherche-création : le webdocumentaire “De la ferme à l’assiette : une histoire en trois temps, trois produits”, Congrès Événement de l’Institut d’histoire d’Amérique française, 22 octobre 2021.
  • BURGESS, Joanne, « Les promesses du pain industriel – histoire de pains et boulangeries, 1920-1940 », communication présentée lors d’une conférence en ligne, Société historique de Montréal et Les éditions du Septentrion, 14 octobre 2021.
  • BURGESS, Joanne et Éric GIROUX, « De nouveaux projets autour de l’alimentation », Journée annuelle du LHPM, Montréal, 24 mai 2019.
  • GIROUX, Éric, « Le webdocumentaire : un nouvel outil dans l’offre muséale », communication présentée lors de la séance  Du transfert des connaissances à la recherche-création : le webdocumentaire “De la ferme à l’assiette : une histoire en trois temps, trois produits”, Congrès Événement de l’Institut d’histoire d’Amérique française, 22 octobre 2021.
  • SILVERA, Rui et Gilles TASSÉ, « La responsabilité du geste interactif dans la conception d’un mode de médiation de l’histoire : créer un webdocumentaire éducatif », communication présentée lors de la séance  Du transfert des connaissances à la recherche-création : le webdocumentaire “De la ferme à l’assiette : une histoire en trois temps, trois produits”, Congrès Événement de l’Institut d’histoire d’Amérique française, 22 octobre 2021.

Soutien financier

  

Partenaires

Responsables

  • Joanne Burgess, professeure, Département d’histoire, UQAM
  • Éric Giroux, directeur adjoint, responsable de la recherche et des collections, Écomusée du fier monde

Autres collaboratrices

  • Viva Paci, professeure, labdoc, École des médias de l’UQAM
  • Diane Plourde, conseillère pédagogique univers social au secondaire, CSDM

Professionnelles de recherche

  • Laura Barreto Palacio, agente de recherche en systèmes d’information géographique-historique (SIG-H), LHPM
  • Kim Petit, agente de recherche, coordination des projets numériques, LHPM

Personnel de recherche

  • Mélissa Benjamin, étudiante, UQAM (2020)
  • Marie Faugnon, étudiante, UQAM (2019)
  • Gabriel Harvey-Savard, étudiant, UQAM (2020 et 2021)
  • Marisha Pauzé, étudiante, Université de Montréal (2020)

Webdocumentaire (labdoc, École des médias de l’UQAM)

  • Marjolaine Béland, professeure associée, UQAM
  • Rémy Besson, postdoctorant, partenariat TECHNÈS, UdeM
  • Rui Silveira, doctorant en communication, UQAM
  • Gilles Tassé, documentariste, étudiant, UQAM