Le 24 janvier 2018, une vingtaine de personnes ont eu la chance de participer à une visite commentée de l’exposition « Nourrir le quartier, nourrir la ville » organisée par le Laboratoire d’histoire et de patrimoine de Montréal (LHPM) et l’Écomusée du fier monde.
L’activité a été animée par le commissaire Éric Giroux, responsable de la recherche et des collections à l’Écomusée du fier monde et Joanne Burgess, professeure au Département d’histoire de l’UQAM et directrice du Laboratoire. Complices de longue date, les deux animateurs ont partagé avec un plaisir manifeste certains des défis rencontrés dans la préparation de l’exposition, quelques anecdotes de recherche et, enfin, quelques coups de coeur!
Réalisée en étroite collaboration avec le LHPM et le Partenariat recherche Montréal, plaque tournante des échanges, l’exposition « Nourrir le quartier, nourrir la ville » retrace près de 200 ans d’alimentation à Montréal. Elle s’intéresse à l’histoire de l’approvisionnement alimentaire de la métropole en privilégiant les lieux (marchés publics, petites épiceries de quartier, grandes chaînes d’alimentation), les divers produits et leurs parcours ainsi que l’évolution de l’industrie de la transformation alimentaire fortement implantée dans le quartier.
L’exposition tient l’affiche à l’Écomusée du fier monde jusqu’au 4 février 2018 et une version remaniée sera présentée dans le hall d’honneur de l’hôtel-de-ville de Montréal à compter de septembre 2018.