Le webdocumentaire interactif « De la ferme à l’assiette » a été officiellement lancé! Produit en partenariat par le LHPM, l’Écomusée du fier monde, le Centre de services scolaire de Montréal et le labdoc (Le laboratoire de recherche sur les pratiques audiovisuelles documentaires) de l’École des médias de l’UQAM, il traite de l’ancrage historique d’un sujet d’actualité, soit l’approvisionnement alimentaire de Montréal, et des modalités d’industrialisation de la production alimentaire.
Son lancement officiel a eu lieu le 15 mai 2024 à l’Écomusée du fier monde. Cet événement a permis de dévoiler la bande annonce du webdocumentaire, ainsi qu’une démonstration, apparaissant dans l’introduction, conçue pour faciliter la navigation par les utilisateurs. La production de la version finale du webdocumentaire, sa bande promotionnelle et la démonstration ont été réalisées au cours de la dernière année et ont bénéficié d’une consultation menée au printemps 2023 auprès d’usagers potentiels.
Le webdocumentaire a été conçu dans le cadre du Programme de soutien et de valorisation des connaissances du ministère de l’Économie et de l’Innovation du Québec. Il est le fruit d’une collaboration inédite entre la recherche historique et la recherche-création. Soulignons d’ailleurs que ce webdocumentaire s’inscrit plus largement au sein du projet De la ferme à l’assiette, d’hier à aujourd’hui. Une histoire en trois temps, trois produits, piloté par Joanne Burgess, directrice du Laboratoire et professeure associée au Département d’histoire de l’UQAM, et le directeur de l’Écomusée Éric Giroux. Ce projet, amorcé en 2019, vise la valorisation de connaissances sur l’histoire de l’alimentation au Québec du 19e au 21e siècle afin de contribuer à l’innovation sociale dans la sphère de l’alimentation.
S’inscrivant dans un processus de co-construction, l’équipe a ainsi œuvré à la production d’un webdocumentaire interactif destiné à une clientèle scolaire et à un public muséal, notamment celui de l’Écomusée. Les contenus et l’approche du webdocumentaire sont adaptés au programme et aux élèves du dernier cycle du primaire. Son caractère interactif et sa structure favorisent en outre des démarches personnalisées d’exploration qui permettent aussi des approfondissements par les publics adultes.
Pour ce faire, il examine trois groupes de produits : le lait, les confitures et les marinades, ainsi que le pain. L’équipe a choisi d’aborder l’histoire de ces produits à travers la présentation de six trajectoires biographiques (deux par produit) en insistant sur les moments de transformations liées aux thématiques et aux produits identifiés. Pour présenter ces trajectoires biographiques et les contextualiser, le webdocumentaire utilise comme support créatif et pédagogique des documents d’archives ainsi que du matériel cartographique et graphique produit par l’équipe. Les archives, et surtout les archives iconographiques, sont au cœur de ce projet. Plusieurs centaines de documents sont mobilisés et mis en valeur : ils proviennent d’une multitude de fonds et d’institutions au Québec et ailleurs.
Le webdocumentaire « De la ferme à l’assiette » a par ailleurs fait l’objet d’une séance lors du 53e Congrès de l’Association des archivistes du Québec, qui s’est tenu du 29 au 31 mai 2024 à Rivière-du-Loup. Celle-ci réunissait Joanne Burgess et trois adjoints de recherche associés au labdoc, soit Rémy Besson, chargé de cours à l’Université de Montréal et coordonnateur scientifique à TECHNÈS, Rui Silveira, chargé de cours et doctorant à l’UQAM, de même que le documentariste Gilles Tassé. Cette séance poursuivait plusieurs objectifs. Les panélistes ont d’abord présenté le webdocumentaire lui-même, puis ils sont revenus sur les origines et le déroulement du projet, en accordant une attention particulière au processus de repérage et de sélection des archives mises en valeur. Ils ont ensuite examiné l’architecture du webdocumentaire et son dispositif de navigation de même que les modalités d’élaboration du concept artistique et du scénario. Les présentations ont aussi permis de rendre compte du traitement des archives, notamment dans le cadre des séquences animées. Enfin, la séance a abordé les enjeux historiographiques, méthodologiques et éthiques soulevés par l’utilisation du matériel archivistique dans le cadre d’une réalisation conjuguant histoire et création.
Le webdocumentaire « De la ferme à l’assiette » est accessible en ligne, et ce gratuitement. Il jettera sans aucun doute un éclairage novateur sur l’histoire de l’alimentation au Québec!